Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Айвовый мармелад

Posted on | Сентябрь 21, 2012 | 1 Comment

айвовый мармеладНастоящий мармелад можно приготовить только из абрикосов, айвы или яблок, которые содержат достаточно вяжущего пектина для получения при уваривании массы, застывающей до твердого состояния.

Существует два способа получения мармелада : более древний ближневосточный и  французский. Первый вариант очень прост: подслащенное пюре айвы или яблок просто выставляли с неглубоких металлических блюдцах на солнце и собирали потом сгущенные легкие буроватого цвета пластины в керамические кувшины. Понятно, что воспользоваться этим методом можно только там, где много солнечных ясных дней.

Французский способ более привычный и заключается в медленном уваривании фруктов на тихом огне. Часто , даже во Франции , можно встретить мармелад с добавлением сливы, вишни, смородины и других фруктов. Никакой фальсификации в этом нет, просто количество указанных фруктов не должно превышать четверти от общего веса, тогда мармелад получается привычной консистенции. А вот наличие желатина, крахмала или красителей говорит об дешевой имитации настоящего мармелада. 

Для приготовления айвового мармелада придется запастись

- 1 кг очищенной мякоти айвы

- 750  граммами сахара

- соком 1 лимона или 3 граммами лимонной кислоты

Хорошо вызревшие плоды айвы очистить от кожицы, удалить сердцевину, разварить и протереть через крупноячеистое сито

Важно : нельзя применять сито с металлической сеткой, от этого сильно портиться цвет будущего мармелада.

Получившееся пюре смешать с сахаром  и лимонным соком и варить до загустения. Далее готовый мармелад можно просто расфасовать в горячем виде по небольшим баночкам и закатать, а можно нанести слоем в 1-2 см на противень, покрытый листом смазанной маслом бумаги и после застывания разрезать на небольшие прямоугольники, обвалять в сахаре или сахарной пудре и хранить в прохладном месте в закрытой посуде.

Кстати, если к пюре айвы добавить немного корицы, а противень с намазанным мармеладом поставить в теплую духовку для подсыхания, то получиться уже айвовый сыр, который также режется  на небольшие кусочки.

Мармелад всегда воспринимался как просто сладость и мало кто слышал о нем, как о проверенном средстве для очистки организма. Тут все дело в пектине, чья высокая желирующая способность позволяет ему как губке собирать и выводить из организма вредные вещества, что делает  мармелад не только питательным, но еще и дезинфицирующим средством. Конечно, речь идет об настоящем мармеладе.

 

Comments

One Response to “Айвовый мармелад”

  1. Marina Nur
    Сентябрь 21st, 2012 @ 6:46 пп

    Должно быть это замечательная штука — айвовый мармелад. Очень хочется попробовать. Твитнула для друзей

  • Свежие записи

  • Архивы