Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Ароматический уксус по-немецки

Posted on | Август 5, 2012 | 2 Comments

ароматический уксус по-немецкиАроматический уксус по-немецки применяется при приготовлении листовых салатов для подкисления и ароматизации, а также при варке мяса, рыбы и овощей для более светлого вида и крепости. Не лишним будет он и домашнем майонезе. В отличие от бальзамического уксуса данный вид можно  назвать дачным, ведь большинство трав ,входящих в его состав растут в огороде. Основой желательно взять яблочный уксус, но за неимением оного можно взять винный или столовый. Набор трав для настаивания  очень широк: от тимьяна до репчатого лука. Конечно, можно ограничиться минимумом из 5-10 компонентов, но аромат будет не такой богатый.

Рецепт дан на 5 литров, что не так много как кажется, ведь хранить его можно бесконечно долго и более того,чем "старше" уксус ,тем он более ценен.

- 5 литров яблочного уксуса

-  2 столовые ложки морской соли

-100 грамм репчатого лука, порезанного кубиками

- 1 столовая ложка перца горошком, желательно белого,но можно обойтись и привычным черным

- по 100 грамм травы кревеля, розмарина и тимьяна

- по 200 грамм листиков базилика, огуречной травы, эстрагона, мяты перечной, берденца и укропа

Зелень нужно перебрать и удалить все грубые части. Очень важно,чтобы все растения были абсолютно сухими, для чего их можно ,расстелив на салфетках, закатывать в них. Повторять закатывание в каждый раз чистые салфетки до полного удаления влаги с зелени.

В емкость примерно 6 литров или даже более помещают всю зелень, хорошо ее уплотняя. Добавляют репчатый лук и перец горошком.

Уксус довести до кипения и сразу залить им травы. Тут есть небольшая тонкость: нужно добиться того, чтобы травы были покрыты уксусом, для чего можно даже воспользоваться небольшим грузом.

Емкость закрыть пластиковой крышкой или пленкой и поставить на солнечный подоконник на месяц.

Морскую соль добавляют в уксус через две недели после начала настаивания, предварительно нагрев ее на сковороде до желтого состояния.

Через 4 недели полотняную салфетку вскипятить в воде и выжать как можно более горячей и сразу начать процеживание получившегося ароматического уксуса. Постараться выжать травы до сухого остатка.

Уксус разлить в небольшие бутылочки и закрыть плотно притертыми пробками.

Ароматический уксус в отличие от простого заметно улучшает вкус приготовленных блюд и хорошо влияет на пищеварение.

Comments

2 Responses to “Ароматический уксус по-немецки”

  1. Павел
    Август 6th, 2012 @ 1:42 пп

    Полезная статья.

  2. Искандер
    Август 7th, 2012 @ 1:51 пп

    Хороший соус украсит любую пищу. Спасибо за рецепт!

  • Свежие записи

  • Архивы