Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Арбузный мед (нардек)

Posted on | Март 3, 2014 | Комментарии к записи Арбузный мед (нардек) отключены

Старинный рецепт полезного лакомства.

Готовится только из вызревших в поле сладких арбузов, мякоть которых измельчают через сито или дуршлаг и процеживают через пару слоев марли или слой редкой хлопчатобумажной ткани. Получивший сок переливают в кастрюлю с толстым (это важно!) дном и ставят на средний огонь, закрыв кастрюлю крышкой. После появления пены арбузный сок нужно еще раз процедить и поставить для медленного выпаривания уже  без крышки на тихий огонь.

Важно: обязательно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Проверять готовность арбузного меда стоит не раньше, чем когда его объем уменьшится в 5 - 6 раз. Проба обычная, как для варенья, то есть капля горячего сиропа на холодном блюдце не должна растекаться.

Хранить нардек можно в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой. Раньше кастрюлю с готовым арбузным медом просто накрывали чистой тряпочкой и хранили в холодном погребе.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы