Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Арбуз в лечебном и диетическом питании

Posted on | Февраль 24, 2014 | Комментарии к записи Арбуз в лечебном и диетическом питании отключены

Арбуз в лечебном и диетическом питанииО том. что арбуз способен помочь при лечении многих болезней знали еще на Древнем Востоке. Большая часть тех рекомендаций была подтверждена более близкими нам по времени медицинскими исследованиями, которые и "дали официальное добро" на использование арбуза в лечебном и диетическом питании. Наиболее известно его применение при ожирении и избыточном весе и все благодаря способности арбуза при небольшой калорийности достаточно убедительно имитировать заполнение желудка, что создает ощущение сытости. Именно поэтому арбузные разгрузочные диеты и дни относительно легко переносятся. Обычно советуют съедать в разгрузочный день от 1,5 до 2 кг арбузной мякоти.

Содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и железо в легкоусваиваемой для организма форме позволяют использовать его с лечебной целью при малокровии различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворящих органов и для ослабления последствий лучевой терапии.

Арбуз - признанное мочегонное средство, при этом народная медицина советует  использовать в первую очередь свежие и сухие корки. На этом их полезное для человеческого организма действие не ограничивается: высушенные, растертые в порошок  корки вполне могут помочь при колите, а в смеси с  теплой водой - при глистных заболеваниях.

В лечебном питании арбуз ценят как источник органически связанного магния, который в сочетании с легкоусваиваемыми сахарами может помочь при заболеваниях печени. О положительном влиянии солей магния на работу печени (так болеющей, так и уже выздоравливающей) в медицинской литературе написано множество статей, что позволяет диетологам советовать есть арбуз после перенесенных гепатитов (вирусных, инфекционных, токсических), при хроническом холецистите и желчекаменной болезни, а также при алкогольном циррозе.

Не забывают диетологи и о пектине,  поэтому советуют включать его в свое меню при запорах и так называемом "вялом пищеварении", обычно сопровождающемся гнилостными процессами в кишечнике. Доказано, что клетчатка арбузной мякоти способна улучшить микрофлору кишечника, усилить синтез витаминов кишечными бактериями, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Диетологи не ограничивают употребление арбузной мякоти тем, кто здоров, но советуют отказаться от нее при язвенной болезни и колите, сопровождающимся поносами. Нежелательно есть мякоть арбуза и при отеках.

При сахарном диабете арбуз не запрещают, но советуют учитывать рекомендованную норму употребления сахара.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы