Аир болотный как пищевое растение
Posted on | Октябрь 17, 2012 | 1 Comment
Аир болотный славу лекарственного растения получил давно и по праву. Однако именно знаменитость играет с ним, как и с другими растениями-знахарями злую шутку, аир прочно задвинули в аптечку и обращаются к нему только при болезни. Попытки вернуть его на кухню пока очень слабы и редки, ведь для многих это непривычно и даже дико "есть траву из леса", поэтому аир как пищевое растение используется только в основном у людей , знающих лес близко, и у очень "продвинутых" диетологов и их последователей, как источник полезных углеводов.
В пищу используют корневище как пряность вместо имбиря , корицы и лаврового листа. В азиатских странах чаще всего корневище аира засахаривают и едят как сладость. Там же не редко подают кусочки свежего мелко порезанного аира после еды для укрепления десен и предохранения зубов от разрушения.
В пищевой промышленности из корней и листьев отгоняют эфирное масло, которое применяется для ароматизации пива, напитков и кондитерских изделий.
Аир помог выжить многим охотникам и просто заблудившимся в лесу, которые питались его молодыми сочными побегами.
Сегодня аир чаще всего используют для придания блюдам азиатского колорита, хотя добавление в яблочный компот кусочков аира можно встретить и во французской кухне.
А теперь несколько рецептов
Компот из яблок с аиром : 300 грамм свежих или 100 сухих яблок , 1 стакан свежих или 2 столовые ложки сухих корней аира,сахар по вкусу, но не более 6 столовых ложек .
Яблоки варят до готовности в 1 литре воды, добавляют аир , сахар по желанию и снова доводят до кипения. Корни аира лучше поместить в небольшой марлевый мешочек, который следует вынуть из компота перед подачей.
Сироп с аиром : готовиться из сухих корней и применяется для ароматизации кондитерских изделий.
На 20 граммов сухих корней берут 500 грамм сахарного песку, 1 литр воды и 2 грамма лимонной кислоты.
Сухие корни заливают 1 литром кипящей воды и оставляют настаиваться на сутки. Полученный настой процеживают и в него при нагревании добавляют лимонную кислоту и сахарный сироп. До кипения повторно доводить не нужно. Хранить в прохладном месте в течение года.
Засахаренные корни аира: свежие корни аира режут как для сушки ( длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части) и варят 5-10 минут. Сразу вынимают из сиропа и выкладывают для просушки на чистый сухой деревянный противень. После высыхания хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Подают как деликатес к чаю.
На простом отваре корней аира готовят хлеб, его добавляют в квас из расчета 1 стакан на 3 литра свежеприготовленного кваса, а также варят суп.
И напоследок, немного о содержании полезных веществ в корневище : до 4,8% эфирного масла, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь ,дубильные вещества и гликозид акорин, поэтому присмотреться подробнее к этому растению следует.
Tags: заготовки > лекарственные травы > пряности > сироп > старинные рецепты > цукаты
Comments
One Response to “Аир болотный как пищевое растение”
Октябрь 18th, 2012 @ 3:55 пп
Я всегда считала аир исключительно лекарственным растением. Не знала, что его можно употреблять в пищу!